sábado, 11 de julho de 2009

Governadora libera R$ 50 mil para o Sistema Local de Produção de Conservas d...

 
 

Enviado para você por Penha através do Google Reader:

 
 

via Últimas Notícias em 10/07/09

A governadora Yeda Crusius e o chefe da Casa Civil, José Alberto Wenzel, assinaram convênio entre o Estado, por meio da Secretaria do Desenvolvimento e dos Assuntos Internacionais (Sedai), e a Fundação Universidade Federal de Pelotas (UFPel) para implantação de Centro Gestor de Inovação - Sistema Local de Produção de Conservas. Serão liberados R$ 50 mil.

Está prevista pelo convênio, que conta com a participação da Fundação de Apoio à Pesquisa e ao Desenvolvimento Agropecuário Edmundo Gastal (Fapeg) e da Associação Gaúcha da Cadeia Agroindustrial de Frutas e Hortaliças (CAFH), a implantação do sistema de alerta para a cultura do pessegueiro na região Sul do Estado, safra 2008/2009. Os recursos repassados pelo Estado, de R$ 50 mil, serão destinados para despesas de custeio.

Os sistemas locais de produção (SLPs) são semelhantes aos arranjos produtivos locais (APLs), aglomerações de empresas localizadas em uma mesma região, com especialização produtiva e que mantêm vínculos de articulação, interação, cooperação e aprendizagem entre elas e com outros agentes locais.

A origem da tradição doceira em Pelotas remonta ao ciclo do charque, um período dos mais pródigos na história rio-grandense. Foram os novos barões - a elite de emergentes da época - que trouxeram os costumes dos parentes lusitanos e dos senhores de engenho do Nordeste. Com o fim das charqueadas e a chegada dos imigrantes alemães, italianos e franceses, em meados do século 19, novas etnias passaram a conviver no mesmo espaço, possibilitando a troca de costumes e tecnologias. É nessa época que se intensifica o plantio de frutas de clima temperado, como pêssego, maçã, figo e marmelo, que pouco depois passam a ser utilizadas em compotas, doces de massa, passas e cristalizados.


Leia Mais

 
 

Coisas que você pode fazer a partir daqui:

 
 
TwitThis
Share |

0 comentários:

;

Pesquisa na WEB

Carregando...

assine o feed

siga no Twitter

Postagens

acompanhe

Comentários

comente também